Zucker – das süße Gift
Wie wir alle wissen, bestimmt sehr oft die Dosis, was gesund, unbedenklich oder giftig ist. Die meisten Ernährungsexperten sind sich in Sachen Zucker einig: ein gesundes Maß ist längst überschritten und es besteht dringender Handlungsbedarf.
Dringende Warnung der Experten
Im Mai 2018 forderten über 2000 Ärzte die Bundesregierung in einem offenen Brief auf, nun endlich tätig zu werden. Als konkrete Maßnahmen schlugen sie vor:
- eine verständliche Lebensmittelkennzeichnung in Form einer Nährwert-Ampel,
- Beschränkungen der an Kinder gerichteten Lebensmittelwerbung, insbesondere auch im Internet,
- die Durchsetzung verbindlicher Standards für die Schul- und Kitaverpflegung sowie
- steuerliche Anreize für gesunde Ernährung, etwa die Umsatzsteuerbefreiung für Obst und Gemüse sowie eine Sonderabgabe für Limonaden.
Die Ärzte verwiesen u.a. auf einen Vorschlag der WHO, eine 20-prozentige Abgabe auf stark gesüßte Getränke zu erheben. Nach einer Studie des Robert Koch-Instituts sind 15 Prozent der Kinder zwischen drei und 17 Jahren übergewichtig, 6,3 Prozent adipös.
Kinder leiden heutzutage schon an Altersdiabetes, hohem Blutdruck, Muskel- und Skeletterkrankungen, die auf Übergewicht zurückgehen (Quelle: Ärztezeitung).
Auffällig wenig Resonanz
Die Resonanz auf den offenen Brief war in meinen Augen auffällig gering. Natürlich gab es ein paar kritische Stimmen. Aber schon bald war das Thema aus dem Fokus der Öffentlichkeit verschwunden.
Die Reduktionsstrategie der Bundesregierung
Am 19.12.2018 legte die Bundesernährungsministerin Julia Klöckner eine „Strategie“ vor, die im wesentlichen auf eine Selbstverpflichtung der Industrie bis 2025 setzt. Sie ignoriert dabei die Forderungen der Experten. (Quelle: Foodwatch).
Inzwischen ist klar, dass diese Strategie zu keinem nennenswerten Erfolg geführt hat. Die Situation hat sich eher noch verschärft.
Bei Misserfolg Strategiewechsel!
Es gibt ernstzunehmende Hinweise, dass konzentrierter Zucker wie er z.B. auch in „gesunden“ Fruchtsäften und Smoothies enthalten ist, deutlich schädlicher ist, als gemeinhin angenommen. Eine sehr sehenswerte Dokumentation über einen Selbstversuch des australischen Regisseur und Schauspielers Damon Gameau legt z.B. nahe, dass auch Fruchtsäfte und Müsliriegel mit großer Vorsicht genossen werden sollten und dass das übliche Kalorienzählen ein Irrweg ist. Das Fazit des Films ist ein klares und überzeugendes Plädoyer für möglichst frische Zubereitung von naturbelassenen Lebensmitteln.
Link zum Film Voll Verzuckert – Original: That Sugar Film (2014)
Autor: Josef Maiwald, 01.2019, überarbeitet 08.2024